Краткое содержание рассказа Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»




Выберите номер задания по учебнику:

170 171 172 173 174 175 3343
  Русский офицер Жилин служил на Кавказе. Как-то раз он получил письмо от своей старой матери, в котором она просила сына приехать домой повидаться с ней, быть может в последний раз. Да и невесту она ему подыскала. Жилин подумал, что и правда уж мать плоха стала. И решил взять отпуск. Тем более, что и жениться уже давно пора.

  Взяв отпуск, отправился Жилин домой. В те годы на Кавказе шла война. Одному из крепости нельзя было выезжать. Татары могли в плен взять или убить. Поэтому два раза в неделю из крепости в крепость шел обоз под охраной. С одним из таких обозов и поехал герой. Но обоз шел медленно: то солдаты останавливались отдохнуть, то колесо слетит. Весь обоз останавливается тогда и ждет. Жилину надоело. До крепости всего двадцать пять верст, а за полдня пути и половину не прошли.

  Решил он поехать один. Конь у него хороший был. Он сам его вырастил, купив еще жеребенком за сто рублей. Тут к нему еще один офицер подъехал. Звали его Костылин. У того ружье заряженное было. Вот и поехали они вдвоем вперед остальных без охраны. Жилин предупредил Костылина, чтобы они держались вместе, не разъезжались. Пока по степи ехали, видимость была хорошая. Но дорога пошла между двух гор. Здесь можно было на татар нарваться. Жилин и предложил въехать на гору осмотреться. Костылин стал возражать. Но Жилин все же поехал, наказав Костылину внизу под горой стоять.

  Только поднялся на гору, смотрит, а там человек тридцать татар стоят. Жилин быстро коня развернул и поскакал вниз. Костылину кричит, чтобы тот ружье вынимал. Но офицер увидел, что татары за Жилиным гонятся, развернул своего коня и стал убегать от них. Тогда одна надежда у героя осталась – на коня своего доброго. Но у татар кони еще лучше. Понял Жилин, что не уйти ему. Решил тогда подороже жизнь продать – шашкой хоть одного зарубить. И поскакал навстречу татарину с красной бородой.

Но татары выстрелили и ранили коня под Жилиным. Упал он и придавил герою ногу. Не может Жилин выбраться. А тут еще и татары на него навалились. Стали прикладами его бить. Связали, на коня сзади татарина с красной бородой его посадили и повезли к себе в аул. Хотел Жилин дорогу рассмотреть, куда его везут, но кровь глаза залила. А вытереть ее не может: руки связаны.

  Приехали в аул. Сняли офицера с коня. Дети татарские прибежали, стали в него камнями кидать. Взрослые их отогнали, Жилину на ногу колодку надели, чтобы убежать не смог. В сарай его отвели и заперли в нем. Всю ночь герой не мог уснуть. Как только рассвело, подобрался он к стене, расковырял щелку и стал смотреть, что вокруг делается. А самому пить очень хочется. Слышит – загремел замок. Значит, отпирают его. Пришли двое татар. Вчерашний, с красной бородой, и другой, черноватый. Они о чем-то стали говорить. Но Жилин ничего не понял.

  Стал он жестами показывать, что хочет пить. Поняли его. Черный татарин крикнул что-то. В сарай пришла девочка лет тринадцати. Это была Дина, дочь черного татарина. Ему красный за долги отдал Жилина. Дина принесла воды, села на корточки напротив Жилина и стала наблюдать, как он пьет. Потом хлеб пресный принесла и снова за Жилиным наблюдала.

  Вскоре повели героя в саклю к татарам. Там гости приехали. Один знал русский язык. Он сказал, что черного татарина зовут Абдул-Мурат, что он за героя заплатил деньги и теперь хочет, чтобы Жилин написал письмо домой с просьбой выкупить его. Запросили с Жилина три тысячи рублей. Но он наотрез отказался писать письмо, потому что много денег запросили. Его стали пугать, что если письмо не напишет, то его убьют. Но Жилин был смелый человек. Он рассердился и сказал, что не даст больше пятисот рублей. А если убьют его, то ничего не получат.

  Абдул-Мурат был восхищен храбростью русского пленника. Но тут привели еще одного русского. Жилин узнал в нем Костылина, которого тоже поймали татары. С Костылина за освобождение потребовали пять тысяч. Написали они письма. Но Жилин адрес неправильно указал. Он знал, что матери никак не собрать таких денег. Да и он твердо решил бежать из плена во что бы то ни стало. И еще Жилин условие татарам поставил, прежде чем письмо домой писать. Он потребовал, чтобы их с Костылиным вместе держали, колодки с них сняли и кормили хорошо. Их хозяин согласился, но сказал, что колодки им только на ночь будут снимать.

Прошел месяц плена. Кормили их плохо. За это время Костылин еще одно письмо домой написал, денег просил. Он все время сидел в сарае: то дни считает, когда письмо придет, то спит. А Жилин не надеялся на выкуп. Стал он присматриваться к жизни в ауле, по аулу ходит «выпытывает, как ему бежать». Или сидит что-нибудь рукодельничает, кукол из глины делает.

  Одну такую куклу в татарской одежде он на крышу сарая поставил. Увидела ее Дина, позвала других татарок. Смотрят они на куклу, смеются, а взять не решаются. Тогда Жилин поставил куклу, сам зашел в сарай и стал наблюдать за девочками. Дина подбежала, схватила игрушку и убежала с ней. А утром Жилин увидел, что кукла у девочки уже в лоскутки разные одета и качает она ее, как ребенка. Но старая татарка забрала игрушку и разбила ее.

Тогда Жилин сделал еще одну, еще лучше прежней, и отдал Дине. В благодарность девочка принесла ему вместо простой воды молока. Потом стала иногда сырные лепешки приносить. А однажды принесла ему кусок баранины в рукаве. Так прошел еще месяц. Жилина татары уважали, приносили ему то часы, то ружейный затвор починить. За лекаря его держали. А он в это время все прислушивался и присматривался, даже на гору взобрался, окрестности осмотрел, да лаз в сарае вырыл. Он ждал удобного случая, чтобы бежать.

  Как-то раз татары приехали в аул злые. Один из них вез впереди себя тело убитого в стычке с русскими татарина. В ауле крик поднялся. Мужчины спорили, что с русскими пленными делать. Некоторые предлагали убить их. Но Абдул-Мурат не согласился. Он все ждал выкуп. Жилин решил, что пришло время бежать. После того, как татары справили поминки по убитому и разъехались, Жилин и Костылин убежали.

  Костылин был толстый, грузный. Жилин лаз специально побольше сделал. Но тот все же задел камень, зашумел. Собаки в ауле всполошились. Но Жилин заранее хозяйского пса приручил. Успокоился он, а пленники отправились к своим. Идти было тяжело. Сапоги, которые им дали, были уже изношены. Ноги в кровь стирали. Жилин, недолго думая, снял их, босиком пошел. А Костылин все отстает да отстает. Посоветовал Жилин и ему сапоги снять. Да только это не помогло. Костылин в кровь ноги на камнях изрезал.

  Стал он еще больше отставать. Просит Жилина отдохнуть. Потом вообще предложил одному спасаться, а его бросить. Но не таким был Жилин, чтобы товарища бросать. Понес он Костылина на себе. Тяжело, но идет. Татарин им встретился. Они за камнями спрятались. Когда подниматься стали, Костылин не выдержал боли, закричал. Услыхал их татарин, позвал подмогу. Поймали беглецов, избили плетьми да в яму посадили. Теперь кормить стали еще хуже. Колодки вообще не снимали и из ямы не выпускали. Костылин совсем разболелся. Целыми днями лежал, стонал или спал.

  А Жилин все думал, как бы ему из ямы выбраться да к своим бежать. Попробовал он и тут подкоп делать. Но землю девать было некуда. Увидел это Абдул-Мурат и пригрозил убить пленников. Сидел как-то Жилин в раздумье, как вдруг на колени ему лепешка упала и черешни посыпались. Поднял он голову и увидел Дину. Она засмеялась и тотчас убежала. Наделал Жилин снова игрушек из глины. Но Дина не пришла. А вот голоса татарских мужчин услышал пленник. Он к тому времени уже немного понимал по-татарски. Мужчины требовали убить русских пленных, потому что неподалеку от аула расположился отряд казаков. Если в ауле найдут пленников, могут пострадать жители.

  Вскоре после этого появилась и Дина. Она рассказала Жилину, что их хотят убить. Он стал просить девочку помочь ему сбежать. Но Дина не согласилась и ушла домой. Вечером герой был занят невеселыми мыслями, когда на голову посыпалась земля. Он увидел, как в яму спускается шест. Это Дина пришла, чтобы помочь своему другу. Костылин бежать отказался. Он распух весь. И Жилин решил, что с ним не уйти. Он выбрался из ямы. Попытался сбить колодку. Дина ему помогала. Но ничего у них не получилось. Тогда Жилин пошел прямо в колодке: времени у него было немного.

  Он шел всю ночь. Уже близился рассвет. Ему удалось спрятаться от татар. Силы Жилина были на исходе. Но вот кончился лес. И видит Жилин, что под горой дым стелется. Там казаки сидели. Но и татары его увидели. Трое на горе стояли. А он на открытом месте, как на ладони виден. Поскакали к нему татары. А пленник из последних сил к казакам побежал. Сам кричит им, чтобы помогли. Услыхали его казаки. Человек пятнадцать на коней вскочили, навстречу ему поскакали. Увидели это татары, повернули назад. А Жилина обступили солдаты. Он им рассказал, что с ним приключилось, узнали его товарищи. В крепость доставили. А Костылина только через месяц выкупили за пять тысяч. Он еле живой к тому времени был.