И.С. Тургенев - Муму (краткое содержание)




Выберите номер задания по учебнику:

170 171 172 173 174 175 3343
  На одной из московских улиц жила старая барыня. Она была уже не молода и одинока. Ее безрадостную старость скрашивали только многочисленные приживалки, живущие у богатой родственницы из милости. Они во всем угождали хозяйке, соглашались с ее мнением, не смея из страха высказать свое.

  Барыня привезла из деревни в Москву крепостного крестьянина, глухонемого Герасима богатырского телосложения. У себя в деревне он работал за четверых. Назначили его дворником. Сначала сильно не понравилось Герасиму жизнь на новом месте. Он напоминал дерево, которое с корнем вырвали и пересадили на новое место. Часто, выполняя нехитрую свою работ, он вдруг забрасывал подальше инструменты, уходил в дальний угол двора, падал там на землю лицом вниз и лежал так часами. А иногда останавливался посреди двора, опирался на метлу и смотрел непонимающими глазами вокруг, как бык, которого взяли с прекрасного луга с сочной травой, поместили в вагон поезда и везут, неизвестно куда.

  Но со временем Герасим привык к новому своему положению. Работа у него, по сравнению с крестьянским трудом, была не тяжелая: содержать двор в чистоте, дров колоть для кухни, да воды привозить по утрам. Для этого выдана ему была телега с бочкой, которую везла старая лошаденка. Герасим по телосложению и по силе напоминал русского богатыря. Поэтому с работой справлялся играючи. Бывало, застрянет телега где-нибудь в грязи. Он толкнет ее плечом, да так, что кляча его бежит, как будто нет ни телеги, ни бочки на ней.

  С дворовыми людьми Герасим почти не общался. Одной из причин была его немота и глухота, а другой то, что люди побаивались сильного дворника. Поэтому Герасим приходил в людскую, обедал и уходил к себе в каморку, которую сам же обустроил. Там у него стояла кровать, настоящая богатырская. Стол и стул трехногий. Все это он смастерил сам. Все в каморке было крепкое. Но особенно нравился Герасиму стул. Он брал его и бросал на пол. И посмеивался его крепости.

Среди дворовых людей у барыни жила прачка Татьяна. Она была неприметная, забитая девушка, всего и всех боялась. Сначала Герасим не обращал на нее внимания. Но как-то незаметно тихая и скромная Татьяна запала ему в душу. Он стал делать ей подарки, оказывать разные знаки внимания. Но девушка боялась глухонемого богатыря и старалась мимо него прошмыгнуть незамеченной.

  Однажды барыня решила исправить своего сапожника – горького пьяницу Капитона. И ей пришла в голову мысль женить его. По мнению барыни, женившись, он перестанет пить. Выбор пал на Татьяну. Но осуществить замысел было сложно. Герасим мог покалечить любого, кто учинит любимой обиду. Безответную Татьяну часто обижали в людской. Однажды кастелянша за что-то при всех отчитывала ее. Герасим решительно встал из-за стола, подошел к кастелянше, положил свою могучую руку той на голову, да так свирепо посмотрел на нее, что кастелянша согнулась под ее тяжестью. С тех пор никто не смел при Герасиме плохо отзываться о Татьяне или обижать ее. Решено было в людской, что девушке нужно притвориться пьяной, так как Герасим терпеть не мог пьяниц.

  Когда глухонемой наводил порядок во дворе, Татьяна прошла мимо него, слегка пошатываясь. Герасим, увидел ее и заулыбался как всегда. Но потом насторожился, подошел поближе, взял лицо девушки в свои огромные ладони и принюхался. Татьяна от страха не могла вздохнуть. Герасим что-то промычал, схватил ее за руку и повел к Капитону. С тех пор он больше не обращал на нее внимания. Вскоре Капитона и Татьяну поженили.
Через год сапожник окончательно спился, и барыня решила отправить его вместе с женой в дальнюю деревню. Когда Татьяна уезжала, Герасим подарил ей платок. Она заплакала. Он хотел проводить их подальше, пошел за телегой. Но, пройдя немного, махнул рукой и свернул в переулок. Целый день Герасим не возвращался домой.

  Под вечер он задумчиво шел по берегу реки. Его внимание привлекло какое-то барахтанье в воде. Герасим наклонился и увидел маленького щенка. Ему от роду было всего несколько недель. Он беспомощно шевелил лапками. Герасим наклонился и подхватил щенка своей огромной рукой. Он принес его домой, укутал в свой тулуп, сходил в конюшню за соломой, напоил собачку молоком. Всю ночь провозился Герасим со щенком. Он ухаживал за ним так, как ни одна мать не ухаживает за ребенком. Уснул он только под утро, счастливый.

  Прошел год. Это был самый счастливый год в жизни Герасима. Муму (так стали звать собачку, потому что Герасим, подзывая ее, издавал мычание) подросла и сильно привязалась к своему спасителю. Она везде сопровождала его. Но никогда не заходила в господский дом. Когда Герасим заносил туда дрова или воду, она ждала его около дверей. Герасим любил Муму. Да и все дворовые люди ласкали красивую и ладную собаку глухонемого дворника. Ночью Муму помогала хозяину сторожить двор. Она никогда не лаяла попусту. Ее голос можно было услышать лишь в том случае, если около двора кто-то находился. В каморке Герасима Муму чувствовала себя хозяйкой. Он проделал ей в двери лаз, так что она могла свободно выходить на улицу, когда ей понадобиться, и возвращаться обратно.

  Однажды утром барыня проснулась в хорошем расположении духа. Приживалки знали, что это не к добру, потому что радостное настроение всегда сменялось приступами гнева. И тогда всем бывало очень плохо. Сегодня же барыня со всеми разговаривала ласково, много шутила. Подойдя к окну, она увидела лежащую на клумбе Муму, которая раздобыла кость и устроилась в цветнике погрызть ее. Приживалки замерли от ужаса. Они не знали, как барыня отреагирует на собаку. Барыне объяснили, что это собака глухонемого дворника. Муму вызвала у барыни умиление. Она сказала, что собачка прелестная, и приказала принести ее в комнату. Приживалки бросились вон и велели слуге Степану, привести собачку.

  Степан бросился выполнять приказание. Но Муму не хотела идти с ним. Он бегал по двору, гоняясь за собакой, а та уворачивалась. Герасим, наблюдавший за этой картиной, лишь посмеивался. Наконец Степан объяснил ему знаками, что Муму хочет видеть барыня. Герасим подозвал собачку, взял ее на руки и передал Степану. Тот принес ее в дом и опустил посреди комнаты. Муму, никогда не бывавшая в доме, дрожала всем телом. Барыня с ласковыми словами протянула к ней руку, чтобы погладить. Муму зарычала. Барыня испугалась, отдернула руку. Настроение ее испортилось. Она велела унести собаку прочь. Весь остаток дня она жаловалась на плохое самочувствие.

  На следующий день утром приживалки со страхом ожидали пробуждения хозяйки. Они не знали, чего им ждать сегодня. Барыня проснулась в плохом настроении. Она стала жаловаться, что всю ночь не могла уснуть. Какая-то собака все время лаяла и не давала ей спать. Она предположила, что это Муму. Потом барыня распорядилась избавиться от нее немедленно.

  Дворовые люди боялись гнева Герасима, но гнева барыни они боялись больше. Поэтому было решено, как только глухонемой отлучится по делам, поймать Муму и снести ее со двора. Так и произошло. Герасим ненадолго зашел в дом. Муму осталась у двери. Степан тут же поймал ее и куда-то унес. Вернувшись, Герасим не нашел Муму на привычном месте. Он стал ее звать, но собаки нигде не было. Он кинулся за ворота, стал знаками расспрашивать встречных. Но его не понимали и старались обойти стороной. Весь день Герасим искал Муму. Вечером он вернулся, заперся у себя в каморке, откуда не выходил весь следующий день. Только на второй день он приступил к своим обязанностям. Герасим понимал, что исчезновение Муму как-то связано с барыней.

  Прошло несколько дней. Однажды вечером Герасим стоял у ворот. Вдруг кто-то ткнулся ему в ноги. Радости дворника не было предела. Это вернулась его Муму. Он схватил ее на руки, принес в свою каморку, плотно закрыл дверь. Лаз он заделал, чтобы собака не могла выйти. Он решил не выпускать Муму днем. Лишь ночью он выводил ее погулять. Герасим думал, что обезопасил любимицу и что никто не догадывается, что собака вернулась. Но хитрость его вскоре была разгадана. Все в доме знали, что собака дворника снова живет у него, но делали вид, что ни о чем не догадываются.

  Как-то ночью Герасим вывел Муму на прогулку. Но тут случилось непредвиденное. Что-то зашуршало за забором. Муму залилась громким лаем. Герасим пытался утихомирить собаку. Он схватил ее на руки, зажал ей рот. Но барыня уже проснулась от лая Муму. Она снова стала жаловаться, что все хотят ее смерти, что опять эта проклятая собака не дает ей заснуть. Все в доме переполошились. А Герасим забежал в каморку и заперся там вместе с собакой. Утром вся дворня стояла у каморки дворника. Хотели уже ломать дверь, чтобы забрать у глухонемого собаку.

  Но тут дверь распахнулась, и на крыльцо вышел Герасим. Он знаками показал, что сам уничтожит Муму. Все разошлись, потому что знали: Герасим держит слово. А тот надел картуз, позвал Муму, привязал ее на веревку и ушел с нею куда-то. Собака послушно шла за хозяином, не подозревая, какая судьба ее ждет. Герасим зашел в трактир, заказал щи и накормил Муму. Потом пошел с ней к реке, сел в лодку и поплыл. Он заплыл далеко. Привязал к шее собаки веревку, примотал к ней кирпичи. Обнял свою любимицу в последний раз. Постояв немного, он решительно поднял Муму и бросил в воду. Он не слышал ни ее визга, ни плеска воды. Не оглядываясь, Герасим поплыл обратно и пошел домой.

  Через несколько часов он решительно и радостно шагал по дороге к своей родной деревне, откуда его забрали в Москву. Через два дня его хватились. Доложили барыне, что Герасим пропал. Та сказала, что она вовсе не приказывала уничтожать Муму. Герасима объявили в розыск, пока из деревни не пришло письмо от старосты, в котором говорилось о возвращении глухонемого домой. Барыня вскоре после этого умерла, а Герасим остался жить в своем домике. И никогда больше не обращал он внимания на женщин и не заводил себе собаки.