Краткое содержание рассказа А.П. Чехова «Хирургия»




Выберите номер задания по учебнику:

170 171 172 173 174 175 3343
  В земской больнице принимал больных фельдшер Курятин, так как доктор уехал. Он женился. Курятин – полный сорокалетний мужчина – сидел с важным видом, курил сигару, издававшую зловоние. На нем был чесучовый жакет и истрепанные брюки. Лицо выражало чувство долга и «приятности».

  На прием к врачу пришел дьячок Вонмигласов. Одет он был в рясу. Правый глаз был с бельмом, а на носу большая бородавка, похожая на муху. Дьячок поискал глазами икону и, не найдя ее, крестится на бутыль с карболовой кислотой. Затем достает из платочка просфору и кладет ее перед фельдшером.

  Фельдшер, зевая, приветствует Вонмигласова и спрашивает о причине посещения больницы. Дьячок тоже приветствует Курятина и, цитируя псалтырь, рассказывает о том, что у него разболелся зуб, да так сильно, что и за ухом стреляет, в зубе ломит. Это наказание за грехи, считает Вонмигласов.

  Курятин важно предлагает дьяку присесть. Нахмурившись, смотрит ему в рот, видит зуб с дуплом. Вонмигласов в это время рассказывает, какие народные средства ему предлагали: и нитку с Афонской горы на руке носить, и теплым молоком зуб полоскать – но ничего не помогает. Зуб продолжает болеть. На это Курятин замечает, что все это предрассудки, а зуб нужно вырвать.

  Дьячок на это замечает, что фельдшеру лучше знать, что делать, на то благодетели здесь и поставлены. Курятин доволен, но из скромности говорит, что все это пустяки, что хирургия – пустяки. И приступает к операции по удалению зуба. При этом рассказывает, что к нему сам помещик Александр Иванович Египетский приезжал зубы лечить. Он также рассуждает, что для одних зубов подходит козья ножка, а для других нужны щипцы.
Выбрав щипцы, Курятин просит Вонмигласова раскрыть рот. Подрезывает десну (делает вертикальный надрез – тракцию), накладывает щипцы и тянет больной зуб. Вонмигласов от боли хватает фельдшера за руки, поднимает колени до локтей, кричит. Щипцы соскальзывают. Дьячок лезет пальцами в рот и нащупывает зуб на прежнем месте.

  Он начинает ругать Курятина за то, что тот не дергал зуб резко, а тянул его. Фельдшер Курятин тоже начинает злиться. Говорит с вызовом, что помещик Египетский, который в Петербурге бывал, терпел, и ничего. А какой-то дьячок советы дает. Снова накладывает щипцы, сжимает их. Раздается хруст. Вонмигласов сует пальцы в рот и на месте больного зуба нащупывает несколько острых выступов.

  Дьячок называет Курятина «паршивым чертом». А Курятин возмущенно говорит ему, что Египетский, помещик, в Петербурге семь лет жил, образованный, но и тот не ругался. А дьячок не пава, не околеет. Вонмигласов забирает со стола просфору и уходит