Краткий пересказ рассказа К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»




Выберите номер задания по учебнику:

170 171 172 173 174 175 3343
  Действие рассказа происходит в годы Гражданской войны.

  Через деревню Бережки проходил кавалерийский отряд. Один конь был ранен в ногу немецким снарядом. Этого коня командир оставил в деревне на попечение жителей. Заботу о нем взял на себя мельник Панкрат, сердитый старик, которого ребята считали колдуном. Но каждый в деревне считал своим долгом чем-нибудь покормить коня. И он так привык к этому, что ходил по улице от дома к дому, фыркал, стучал мордой в калитку. И ему выносили, кто свекольной ботвы, кто морковку, кто кусок черствого хлеба.

  Жил в этой деревни мальчик-сирота по имени Филька, а по прозвищу «Ну Тебя». Он был молчаливый, недоверчивый. Всем и всегда на любое предложение отвечал: «Да ну тебя». Вот его так и прозвали. Жил Филька с бабушкой, которая частенько на него ворчала, а он бормотал: «Да ну тебя! Надоела». В тот год зима была не холодная. Снег выпадал и тут же таял. Возле мельницы вода не замерзла. Панкрат отремонтировал мельницу. Вся деревня готовилась молоть хлеб, так как мука кончалась уже у всех.

  Однажды днем раненый конь постучал в калитку дома, где жил Филька. Тот сидел за столом и ел хлеб, посыпанный солью. Бабки дома не было, и мальчик встал посмотреть, кто там. Конь потянулся к хлебу. А Филька сердито закричал свою любимую фразу и наотмашь ударил коня по губам. Не ожидавший такого конь отшатнулся. А мальчишка закинул хлеб далеко в снег и сердито сказал, что не напасешься на всех христорадников.

  После этого окрика в Бережках произошли удивительные события. Слезы покатились у коня из глаз. Он заржал, взмахнул хвостом. И в тот же час в ветвях деревьев, в трубах завыл ветер, пошел снег. Поднялась такая метель, что ничего не было видно. Филька забежал в дом, с трудом разыскав крыльцо. Он слышал сквозь рев бури, как будто конь бьет себя по бокам хвостом.

  Только к вечеру метель немного утихла, и бабка вернулась домой. А к ночи ударил сильный мороз. Бабка заплакала и сказала, что теперь речка замерзла и людям невозможно будет смолоть зерно. В деревне будет голод и смерть. Филька испуганно заплакал и забился на печь. Бабка сказала, что видно у них в деревне завелся злой человек, что такой мороз уже случался лет сто назад.

  Она рассказала, что тогда шел по деревне раненный солдат без ноги. Зашел в одну избу и попросил хлеба. А хозяин взял черствую корку, бросил ее на пол и сказал солдату, чтобы брал ее и ел. Солдат сказал, что не может согнуться и поднять хлеб. Ведь у него ноги нет. На что мужик ответил: «Если сильно голодный, то поднимешь. Здесь слуг нет». Солдат кое-как хлеб поднял. А его и есть нельзя, потому что он заплесневел весь. Вышел солдат, засвистел. И в тот же миг поднялась буря, ударил сильный мороз. А мужик тот злой вскоре умер.

  Филька испуганно спросил у бабки, что же теперь делать. Она ответила, что нужно надеяться. Может тот человек исправит свое злое дело. А как исправить, Панкрат знает. Ночью, когда бабка уснула, Филька слез с печи, оделся и побежал на мельницу. Там он рассказал мельнику о своем поступке. Панкрат внимательно выслушал мальчика и сказал, что нужно ему теперь придумать средство, как все поправить, чтобы мельница заработала.

  Филька подумал и сказал, что он соберет ребят, и будут они лед рубить, пока не доберутся до воды. А если замерзнут, то костры зажгут. Панкрат возразил, что ребята могут не согласиться исправлять Филькину ошибку. Но мальчик сказал, что уговорит их. Они хорошие. Панкрат согласился и сказал, что со стариками переговорит, чтобы ребятам помогли.

  А у мельника в сенях сорока жила. Услышала она рассказ Фильки и решила на юг полететь, весну позвать. Утром народ вышел к реке. Мальчики и старики долбили лед, жгли костры. И никто не заметил, что ветер переменился, подул с юга. Стало теплее. Вскоре лед осел, и показалась вода. Все обрадовались. А на дереве сидела сорока и трещала, как долетела до теплого моря, встретила там весну и попросила прогнать мороз. Но никто ее не слушал.

  От хлынувшей воды колесо на мельнице закрутилось. Панкрат сыпал зерно, и из-под жернова потекла мука. Во всех домах кололи березовые дрова и пекли хлеб. Ночью над деревней стоял запах теплого хлеба и слегка подгоревшего капустного листа, что даже лисицы вылезли из своих нор.

  Фильке теперь оставалась самая трудная задача – помириться с конем. Бабка испекла из новой муки хлеб. Мальчик взял буханку и пошел к мельнице. С ним вместе пошли все ребята. Они с волнением наблюдали примирение Фильки и коня. Панкрат открыл ворота и выпустил коня. Филька отломил от буханки большой кусок, посыпал его солью и протянул коню. Но тот перебирал ногами, а хлеб не брал. Филька громко разревелся. Тогда Панкрат сказал коню, чтобы он не боялся, что Филька не злой.

  Конь еще немного постоял, помотал головой и, наконец, осторожно взял хлеб из рук мальчика. А когда съел всю буханку, положил голову Фильке на плечо. Все вокруг радовались. И Филька улыбался сквозь слезы.