Краткое содержание рассказа В.П. Астафьева «Васюткино озеро»




Выберите номер задания по учебнику:

170 171 172 173 174 175 3343
  Тринадцатилетний подросток Васютка последние дни летних каникул проводил как обычно на промысле вместе с рыболовецкой бригадой, руководил которой его отец Григорий Афанасьевич Шадрин. Погода была сырая, рыба ловилась плохо. Бригада перебиралась с одного места на другое. Васютка, которому нечем было заняться в то время, пока взрослые чинили неводы и конопатили лодки, ходил в тайгу и собирал кедровые шишки для рыбаков. И ему занятие, и рыбакам есть чем развлечься в непогоду или вечером.

  Вот и в этот день Васютка собрался в тайгу. Мать по привычке стала ворчать на него. Но мальчик все равно отправился за шишками. По настоянию матери и помня таежный закон, он взял с собой хлеб, спички. Ружье он всегда брал в тайгу. Ему было весело в лесу. Он смотрел на затеси (пометы на деревьях), которые сделали те, кто проходил здесь до него, и размышлял о «таежных разностях».

  Тайга жила своей привычной жизнью: кричали кедровки (Васютка недолюбливал этих птиц, но понимал, что они очень полезны в тайге). Ему хотелось спугнуть их выстрелом. Но Васютка помнил таежную науку – попусту патроны тратить нельзя. Он набил шишек с двух кедров, собрал их в мешок и решил отправиться домой. Но тут его привлек какой-то шум. Мальчик увидел глухаря. Он добывал уже разную дичь: и уток, и куликов, и куропаток. Но еще ни разу в жизни Васютка не подстрелил такую осторожную птицу. Он выстрелил, но лишь слегка задел глухаря, который стал удаляться в чащу. Мальчик побежал за ним. Раненная птица вскоре ослабела, и Васютка поймал ее. Довольный, он осмотрелся и пошел, как ему показалось, в сторону дома. Но затесей не было. Васютка начал беспокоиться и вскоре понял, что заблудился. В недоумении он остановился, но, услышав какой-то шорох, бросился бежать, не разбирая дороги.

  Васютка остановился лишь тогда, когда забежал в бурелом. Он упал на землю. Не было ни сил, ни желания двигаться от отчаяния. Но вскоре ему вспомнились слова, которые говорили ему и дедушка, и отец: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!» Мальчик взял себя в руки. Осмотрелся, взобравшись на дерево. Но кругом была тайга. Тогда он решил идти на север, чтобы выйти к человеческому жилью, так как знал: на юг тайга тянется на многие километры, а на север она скоро сменится тундрой. Но сначала Васютка по всем правилам настоящего таежника, развел костер и испек в горячей земле глухаря, запасся дровами на ночь и устроил себе ночлег на горячей от костра земле. А утром отправился в путь. Он старался не думать о доме, о матери, об отце с дедушкой. Он вспоминал все, чему учили его старшие. И шел, шел вперед. Об одном лишь беспокоился Васютка. Его страшило то, что погода, пока еще хорошая, могла испортиться. И тогда в дождь, холодными ночами он просто замерзнет.

  К вечеру он набрел на озеро. Здесь мальчик подстрелил двух уток одним выстрелом, а третью ранил. Но он не полез в холодную воду, решив, что достанет ее завтра. Заночевать он решил на берегу озера. Наблюдая за утками, которых было огромное множество, Васютка обратил внимание на то, что в воде очень много белой речной рыбы. Он задумался, откуда она могла здесь взяться. От рыбаков он знал, что есть в тайге проточные озера. Утром он решил достать утку, раненную накануне и заодно проверить свою догадку. Но утки на воде не оказалось. Васютка пошел вдоль берега, внимательно разглядывая окрестности озера. Из-за тумана он мало что видел. Но, когда туман рассеялся, он ахнул. То озерцо, на берегу которого он ночевал, было всего лишь небольшим заливом. Перед ним открылось большое озеро. А рыбы в нем было видимо-невидимо. Здесь же Васютка нашел свою утку. Он не хотел верить в свою удачу, но раз утку принесло так далеко, значит в озере есть течение. Он посмотрел вдаль и увидел далеко впереди полоску лиственного леса. Это была речка.

  Несмотря на то, что идти по берегу реки было тяжело, Васютка не стал от нее удалятся. Он боялся, что потеряет речку из виду и окончательно заблудится. А так она выведет его к Енисею. Следовательно, он попадет домой. Начался дождь, настоящий, осенний. Стало холодно. Васютка спрятался под густыми ветками пихты. Костер разводить не стал. Он очень устал. Ему хотелось есть. Небольшую краюшку хлеба, прихваченную им из дома, мальчик берег на самый крайний случай. Но теперь не выдержал и съел ее. Прижавшись к стволу дерева, он заснул. А на рассвете проснулся от сильного холода.

  Васютка стал быстро собирать сухие дрова, мох, березовую кору. Осторожно, прикрывая ватником, развел костер. Спичек оставалось всего четыре. У костра он просушил вещи и обувь. Сапоги совсем прохудились. Он подвязал отставшую подошву тесемкой от кальсон. Внезапно мальчик услышал звук, очень напоминавший писк комара. Звук замер, но вскоре повторился. Только теперь сначала он был протяжным, а потом раздалось несколько коротких гудков. Васютка понял, что это гудит пароход на Енисее. Он быстро стал собираться. Ему хотелось бежать, как будто «у него был билет на этот самый пароход». Васютка пошел вперед. Но силы покидали мальчика. Тем не менее, он все же не забывал позаботиться о еде. В полдень ему удалось подстрелить двух гусей, которых он не стал готовить в ямке, как делал это раньше, а просто зажарил на костре.

  Васютка почти падал от усталости, когда внезапно тайга расступилась, и он увидел Енисей. Радости не было предела. Он прыгал, кидал песок. Вспугнутые им птицы с громким криком летали над водой. Наконец мальчик успокоился. Он даже осмотрелся: не видел ли кто его безумств. Но берег был пустой и незнакомый. Васютка не мог понять, куда ему идти теперь. То ль вверх по течению, то ли вниз? Он в раздумье смотрел на реку и вдруг заметил над рекой небольшой дымок, который постепенно становился больше и больше. Мальчик понял, что по реке плывет пароход. Он стал его ждать. Чтобы время не так медленно тянулось, мальчик умылся. Он не узнал в отражении самого себя. Грязное от дыма лицо, потрескавшиеся от ветра губы. Пароход был все ближе. Вскоре Васютка прочитал его название. Это был теплоход «Серго Орджоникидзе».

  На теплоходе ходили люди. Мальчик стал махать руками и кричать, чтобы пристали к берегу. Но его не видели. Лишь один пассажир заметил на берегу мальчика, машущего руками, и помахал в ответ. Теплоход удалялся, а Васюткой овладело отчаяние. Умом он понимал, что за долгий путь на теплоходе не раз видели на берегу людей, которые махали руками, приветствуя пассажиров и экипаж. Но на душе у него скребли кошки. Он стал готовиться к ночлегу на берегу Енисея. Эта ночь показалась Васютке самой длинной из тех, что он провел один в тайге. Под утро над рекой раздалось равномерное постукивание. По этим звукам мальчик догадался, что плывет рыбосборочный бот. Сначала он бросился навстречу катеру. Но потом стал бросать в костер все дрова, которые припас. Как только бот стал приближаться, Васютка начал кричать, чтобы остановились и забрали его с собой. Он кричал, что заблудился. Его заметили. От катера к берегу пошла шлюпка. Мальчик не стал дожидаться ее, а бросился к ней навстречу прямо в воду. Он плакал, приговаривая, что заблудился совсем.

  На катере капитаном был знакомый Васютке Коляда. Мальчика накормили. Он узнал от Коляды, что ушел на шестьдесят километров от места стоянки бригады отца. На утро бот пристал к берегу возле избушки, где на берегу стоял дед Афанасий. Он не поверил, когда ему сказали, что внук нашелся. Он бросился сначала к боту, но потом побежал к избушке, чтобы позвать Васюткину мать. Все были рады его возвращению. Вся бригада искала мальчика в тайге. Никто уже не надеялся увидеть его живым.

  Васютка рассказал отцу об озере, где много рыбы. А утром вся бригада отправилась туда. Рыбы там было действительно очень много. Настолько много, что к бригаде отца прислали еще одну бригаду. С тех пор озеро стали называть Васюткиным. Так оно обозначалось и на картах.